您好,欢迎访问洪湖市纪检监察网!今天是:
当前位置:首页 > 大数据运用

新堤办事处“四个到位”推进 运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作

【发布时间:2016-06-27 09:19:14】 【来源:】【我要打印

为落实好运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作,新堤办事处严格依照工作要求和时间节点,组建工作专班,制定工作方案,开展政策宣传,公示数据信息,组织问题线索调查核实并建立台账,各项工作有序推进。

一、政策宣传发动到位。5月20日下午,新堤办事处召集相关党委班子召开碰头会,研究部署大数据信息比对工作,第一时间开展了前期的政策宣传工作。一是及时组织动员。5月25日,办事处召开运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查动员会,党委书记在大会上就此项工作的目标任务、基本原则和工作要求做了全面部署。二是广泛宣传。为确保群众对此项工作的广泛知晓,办事处及时新建了政策宣传专栏、设立了举报箱、公布了举报电话,并在机关电子显示屏上滚动播放宣传标语;各村、社区也迅速行动,分别在村务公开栏、电子显示屏、办公区制作政策宣传标语和展板,以多种手段、多个平台营造浓厚的宣传氛围。三是公示相关信息。及时公示相关数据信息,明确要求各村、社区将2014年以来涉及的城市低保、农村低保、农村五保、农业补贴、医疗救助、保障房等六个方面的数据信息在各村、社区醒目位置张贴公示,以接受群众监督。

二、专班专人经费到位。此次运用大数据监督检查工作时间紧、任务重、责任大,为确保高标准、严要求完成此次任务,我们成立了以党委书记为组长、分管业务工作的党委班子为副组长的工作领导小组,党政办、民政办、农办、社区办、财政所、派出所等部门都参与到此项工作之中。经市纪委运用大数据开展数据比对,新堤办事处因地处市中心城区,共有2294条涉及城市低保、农村低保、医疗救助、保障房、农村五保、粮食两补等六个方面的问题线索需要调查核实。6月3日该办事处召开紧急会议,对工作任务进行部署,根据实际情况又临时成立了四个工作小组,具体负责各惠民政策项目内的问题线索的调查核实,并将各村(社区)第一书记、社区网格员加入大数据信息调查核实工作专班当中。党委书记要求各村、社区高度认识此项工作的重要性,科学把握政策要求,讲究工作方法,以压倒一切的态度按照时间节点完成调查核实任务。为切实保障各社区工作推进,该办事处还专门安排各社区1000-2000元的专项工作经费,用于文印装订等办公开支。

三、入户登记核查到位。在对问题线索调查核实中,该办事处始终坚持问题导向,不放过一个疑点、不漏下一人,按照工作方案中的“六个区别开来”,坚持实事求是,准确把握政策。在入户登记时,实行“谁登记、谁负责”的入户登记管理原则,进一步落实责任,从而确保调查信息的真实性。在入户核查过程中,除对核查对象进行详细了解外,还通过走访邻居和调阅相关资料,全面了解其本人及家庭真实情况。针对辖区内白天上班的核查对象,办事处工作人员利用晚上下班时间进行入户调查。通过与居民耐心讲解政策,此项工作得到了社区居民的理解和支持。在全市工作专班组织开展复核工作中,办事处安排机关干部和社区工作人员,陪同全市工作专班成员与抽查的涉及对象都一一入户见面。

四、督办检查责任到位。新堤办事处采取日常检查与专项检查相结合的方式,加强督促检查。6月4日至5日,办事处组织全体机关干部、包村(社区)第一书记、村(社区)两委班子及网格员全面开展大数据信息核查工作,党委书记亲自带领工作专班深入到辖区7个村、8个社区逐一检查各单位信息核查情况,敦促各村、各社区严格按照时间节点,切实提高核查率、保障核查质量。对督办中工作不力、把关不严又不在现场亲自参与核查的单位负责人进行严肃批评。人民路社区涉及问题线索448条,工作量大,问题结构复杂,社区工作专班加班加点,办事处包片领导亲自坐镇全天参与数据信息的核查。针对各工作组核实的数据,由办事处纪委进行初核审理,对审核不严、把关不到位的问题线索,要求专班重新进行调查,确保问题线索核查准确无误。


主办:中共洪湖市纪律检查委员会 洪湖市监察委员会
Copyright © 2004-2015 洪湖纪检监察网 [www.hhlz.gov.cn]
鄂ICP备16007984号 技术支持:荆州新闻网